GASTRONOMÍA

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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA

La Licenciatura en Gastronomía en el Centro Universitario Haller,  está enfocada a formar profesionales competitivos, con una sólida formación integral, para desarrollarse profesionalmente y de manera personal a nivel nacional o internacional

Perfil de egreso

El Licenciado en Gastronomía del Centro Universitario Haller, será  un profesionista de alto nivel académico, conocedor de la historia gastronómica y los fundamentos químico biológicos de la nutrición, con una formación integral e interdisciplinaria,  desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo,  para desempeñarse en el ámbito gastronómico, el servicio y la industria alimentaria, poseerá las habilidades suficientes y adecuadas para producir alimentos, bebidas y otros productos similares mediante técnicas de cocina en sus diferentes variantes tanto tecnológicas como geográficas.

CAMPO DE TRABAJO

El egresado de Centro Universitario Haller de la Lic. En Comercio Internacional y Aduanas  podrá desempeñarse en:

  •  Dirección de alimentos y bebidas en hoteles o cruceros.
  • Gerencias de restaurantes, bares, cafeterías industriales.
  • Cadenas de comida rápida, banquetes.
  • Crítico de restaurantes.
  • Asesor culinario y en el ramo de la educación.
  • Cadenas de restaurantes y bares nacionales y extranjeras.
  • Negocio propio
  • Empresas gastronómicas.
  • Cadenas hoteleras.
  • Salones para eventos especiales.
  • Planificación, administración y ejecución de eventos.
  • Elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad
  • Actividades de investigación, docencia, difusión cultural, critica, creación
  • Desempeño profesional en instituciones o empresas publicas y/o privadas
  • Operación, servicio y administración de restaurantes
  • Traducción de recetarios
  • Adaptación, corrección y revisión técnica de recetas en editoriales y periódicos
  • Desarrollo y evaluación  de productos en la industria de alimentos.
  • Empresas que fabrican y distribuyen nuevas tecnologías culinarias

 

 TAREAS O ACTIVIDADES ESPECÍFICAS QUE SE REALIZAN EN LA PROFESIÓN.

  •  Realiza los procesos administrativos y contables que le permitan dirigir y planificar la producción gastronómica, incluyendo la optimización de los recursos humanos, materiales, financieros y técnicos.
  • Utiliza tecnología tradicional y de última generación en equipamiento gastronómico.
  • Selecciona el personal de cocina.
  • Atiende la preparación y abastecimiento de productos de calidad, estableciendo procesos de compras.
  • Atiende la conservación de los productos de acuerdo a las características de cada uno de ellos
  • Diseña los espacios y los flujos que seguirán los procesos de producción.
  • Dirige y supervisa cada etapa de preparación de alimentos.
  • Supervisa los principios de higiene, seguridad y nutrición de los alimentos en todas las etapas de producción y servicio.
  • Elabora y revisa el armado y decorado de platos combinando sabores, texturas, aromas, colores y formas.
  • Dirige el servicio del salón comedor manejando el arte del estilo, la etiqueta y el protocolo.
  • Supervisa la atención de los comensales y se comunica con ellos en su idioma.
  • Aprovecha los recursos alimenticios naturales. Ahorrando costos
  • Crea cartas y menús combinando armoniosamente comidas con bebidas, considerando la forma en que se ha cocinado el plato.
  • Diseña menús gastronómicos internacionales.
  • Innova y desarrolla nuevas propuestas gastronómicas, buscando relaciones entre el uso de ciertos ingredientes, sus sabores, sus métodos de cocción y en las ocasiones sociales en que estas comidas serán servidas.
  • Diseña e implementa programas de comercialización de servicios y productos turísticos gastronómicos, mostrando la gastronomía como expresión del arte y la cultura de un país o región.
  • Planifica, elabora y supervisa nuevos proyectos gastronómicos rentables.
  • Planifica y elabora producciones gastronómicas de acuerdo a las necesidades de la empresa a ser atendida y la demanda de los diferentes establecimientos del rubro de la alimentación.
  • Posee conocimientos, habilidades y competencias para expresar su creatividad culinaria al desarrollar nuevas recetas o fórmulas, ya sea en establecimientos de alto nivel de servicio, en la Industria de Alimentos o en servicios de alimentación a gran escala, considerando siempre las necesidades nutricionales del ser humano.
  • Consultoría y asesorar a empresas de alimentos y bebidas para contribuir exitosamente al logro de sus objetivos.

 

HABILIDADES

  • Solucionar problemas prácticos a partir de la interpretación y ubicación de los contextos económico, social, jurídico, cultural y ecológico que operan en materia gastronómica.
  • Analizar los elementos integradores de la actividad empresarial gastronómica, observando los impactos que  genera en el entorno
  • Valorar la gastronomía como fenómeno socioeconómico
  • Detectar oportunidades de internacionalización de la gastronomía nacional, para promover  la cultura, la historia y tradiciones gastronómicas buscando preservar su identidad, fomentando el comercio y el trato justo.
  • Valorar la gastronomía como fenómeno socioeconómico
  • Utilizar herramientas, estadísticas, financieras y los sistemas de cómputo y software en aplicaciones gastronómicas, para la toma de decisiones en su profesión.
  • Generar proyectos de inversión que involucren el intercambio gastronómico con otros países.
  • Aplicar las disposiciones legales de la actividad gastronómica
  • Analizar las características del mercado gastronómico así como sus tendencias a corto, mediano y largo plazo en una economía globalizada
  • Tomar decisiones para penetrar en los mercados gastronómicos internacionales.
  • Identificar y explotar nichos de mercado gastronómico a nivel nacional e internacional.
  • Perfeccionamiento y disciplina de los sentidos, enfocados al gusto y al olfato.
  • Sensibilidad para mezclar diferentes ingredientes y sabores